Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

По следу подвига |

   

По следу подвига


В рамках мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы, группа в составе корреспондента, телеоператора федерального телеканала «Россия-24», дочери известного военного фотокорреспондента газеты «Красное Знамя» времён Великой Отечественной войны Евгения Халдея – Анны Халдей и вашего покорного слуги посетили Германию.

_____________________________________________________________________


Задачей группы был сбор материалов об известном снимке, где Е. Халдей сфотографировал момент установления флага А. Ковалёвым, А. Исмаиловым и А. Горячевым на крыше рейхстага – цитадели фашизма. Отмечу, что в настоящее время на рейхстаге нет того купола, на который М. Егоров и М. Кантария в своё время водрузили Красное знамя, на этом месте сооружена стеклянная смотровая башня, откуда виден весь Берлин. Фигура, где был прикреплён флаг, сфотографированный Е. Халдеем, хорошо сохранилась.

Руководителем группы Анной Трофимовой была поставлена задача прошагать по последним метрам боевого пути моего отца Абдулхакима Исмаилова перед рейхстагом в конце апреля 1945 года, основываясь на его воспоминаниях. Мне это было нетрудно, ибо с 1975 года бывал на всех их встречах ветеранов, слушал их воспоминания, изучал письма солдат разведроты 82-й Гвардейской имени Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которая, кстати, находится в списке активных участников штурма Берлина в Военно-историческом музее на Поклонной горе в Москве. Отец был старшиной этого легендарного боевого подразделения. Он был самым опытным бойцом среди личного состава, прошедшим Финскую кампанию 1940 года, который перед демобилизацией в составе Ленинградского фронта вступил в Великую Отечественную войну. Эта рота дала Родине трёх Героев войны и одного полного кавалера ордена Славы.

Воспоминания командира роты П. Шевченко, полного кавалера ордена Славы А. Ковалёва, полковника Генштаба ВС СССР Е. Берёзкина, фотокора Е. Халдея помогли нам с Анной Халдей установить и проследить последние метры пути боевой тройки от площади Кёнингплац до рейхстага.


Из воспоминаний командира роты, капитана П. Шевченко: «Продвигаясь вперёд по Кёнингплац, мы увидели серое здание с колоннами, со второго этажа которого стреляли две пулемётные точки. Нашей задачей была их ликвидация. Выполняя приказ, старшина Исмаилов и рядовые Ковалёв и Горячев добрались до второго этажа и гранатами забросали огневые точки, благополучно, без единой царапины вернулись в расположение роты».

Далее Анна Халдей приводит слова своего отца о том, как он прибыл на Кёнингплац и нашёл дислоцированную там разведроту. По его просьбе командир вызвал всех троих, ранее побывших на рейхстаге, и передал в распоряжение Е. Халдея для постановочных действий по водружению флаг, который был при нём. Они поднялись на крышу рейхстага. Увидев разрушенный купол, переместились на восточный портал и установили там флаг, принесённый Е. А. Халдеем.

Нашей группе надо было найти то место, где Е. Халдей нашёл ракурс известного снимка, и мы нашли, однако там был ресторан. Заказали столик, охватывающий ракурс снимка, и в ходе обеда провели съёмочные работы. Затем я спустился вниз и прошёл те триста метров на открытой местности, которые прошли трое бойцов от Кёнингплац до рейхстага, последние метры войны. Для этих героев это были исторические метры, несущие в себе героизм и драматизм. Героизм потому, что каждый шаг приближал конец войны, драматический – каждую секунду их могла догнать смерть.

В последний день пребывания в Германии, обозревая со стороны Бранденбургских ворот серое, навевающую скуку и жалость здание рейхстага, я перебирал в памяти изученные мною героические страницы жизни разведчика Абдулхакима Исмаилова, молодого человека из маленького дагестанского села, прошедшего всю Европу.

В заключение занимательная статистика.

Мой отец прослужил Родине семь лет, дядя погиб в битве за Кавказ в 1942 году, а мой дед Исак Исмаилов отбыл десятилетний срок заключения в Сибири, как кулак. Действительно, пути Господни неисповедимы! Каков драматизм судьбы поколений! Отец, по воле властей, отбывал наказание по политическим мотивам, а в это время сыновья героически защищали и отдавали жизни за Родину.

Я горжусь тем, что мои предки всегда занимали активную жизненную позицию на всех этапах развития нашего государства. Уважаемые читатели, не это ли пример подлинного патриотизма, о котором говорил Президент РФ В. В. Путин, как о главной национальной идее?!


Харакансаид Исмаилов.


Количество показов: 104

Комментарии (0)




Возврат к списку

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA