Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

О чем думают наши экологи? |

    


В современном обществе, чтобы выжить, недостаточно лишь богатства. Нужна также благоприятная для жизни окружающая среда. Если у этой среды нет качества, то нормальной жизни тоже нет, а что еще хуже – может наступить коллапс (угрожающее для жизни состояние). Это действительно реальная угроза для человечества, если всерьез не заняться решением основных экологических проблем, которые создает сам человек, его недобросовестное отношение к природе.

2017 год объявлен Годом экологии, но он заявлен не как праздник, а как – тревога, предупреждение о надвигающейся экологической катастрофе!

Экологи Дагестана, да и все дагестанцы, обеспокоены ухудшением экологии, что привело к возникновению острых экологических проблем в республике. Сегодня дагестанцам, особенно живущим в городах и некоторых сельских районах, недоступны естественные права человека на чистую воду и воздух, качественную пищу, рождение здоровых детей и т.д. В результате этого заметно наблюдается падение продолжительности жизни, рост смертности, увеличение числа больных детей. По последним данным, по детской онкологии республика находится на первом месте среди субъектов Южного Федерального округа. В таком же положении находится и по легочным (туберкулез) заболеваниям или носителям туберкулезной палочки. Эта болезнь социальная, а следовательно, возникает при ненормальных условиях жизни.

Дагестан находится в числе регионов с самой оставляющей желать лучшего экологической обстановкой. Есть у нас региональные и локальные экологические проблемы. Наиболее тревожными из них являются: проблема обеспечения населения республики качественной питьевой водой, соответствующей санитарным требованиям; проблема сбора, размещения, утилизации отходов производства и потребления; проблема аридных экосистем и борьбы с опустыниванием; проблема загрязнения Каспийского моря сточными водами различного происхождения, протекающими с территории республики; проблема Черных земель и Кизлярских пастбищ на площади более 2,8 млн га; проблема хищнического уничтожения природно-ресурсного потенциала республики; засоление земель; экологический терроризм; проблема повышения частоты врожденных аномалий у новорожденных по причине ухудшения уровня жизни населения и т.д.


Мы определяем экологию и экологическую культуру как нравственно-духовную сферу жизнедеятельности человека, характеризующую своеобразие его взаимодействия с природой и включающую в себя систему взаимосвязанных элементов: экологическое сознание, экологическое мышление, экологическое отношение и экологическую деятельность. В качестве основного исполнителя этих элементов в республике выступает недавно созданный (2015 г.) на базе эколого-географического факультета Институт экологии и устойчивого развития при Даггосуниверситете. Здесь же функционирует и Дагестанское отделение Российской экологической Академии наук. Возглавляет их известный ученый-эколог, активный общественно-политический деятель, академик Российской экологической академии (РЭА), профессор Гайирбек Магомедович Абдурахманов. Институт как раз и призван поддерживать и развивать экологическую науку, экообразование и экокультуру на уровне общественного сознания в целом и конкретного человека в частности, а также заниматься подготовкой высококвалифицированных экологов (бакалавры, магистры) для республики. Охраной природы, рациональным использованием природных ресурсов занимается Министерство охраны природы и экологии во главе с молодым энергичным министром Набиюлой Абдулманаповичем Карачаевым, который за короткий срок сумел сформировать аппарат из высококвалифицированных специалистов и начать плодотворную работу по наведению порядка и решению экологических проблем в контакте с Дагестанским государственным университетом и непосредственно с Институтом экологии и устойчивого развития.

Выполнена большая и трудоемкая работа по составлению медико-экологического атласа Дагестана. Ежегодно организовываются комплексные экспедиции по исследованию и контролю состояния биоразнообразия Каспийского моря и внутренних водоемов Дагестана и по результатам составлены «Атлас рыб Дагестана и Каспия», «Красная книга» в двух переизданиях.

Институт экологии совместно с Новосибирским научно-исследовательским институтом экспериментальной и клинической медицины собрал большой материал по перелетным птицам для изучения «птичьего гриппа». Регулярно ведется работа по обследованию побережья дагестанской части Каспия для изучения загрязненности стоков, протекающих на территории Дагестана. Обследован Ногайский район по эколого-экономической оценке самоизливающихся артезианских колодцев. Планируется составление экологического «Атласа Каспия» и создание биоэкологической станции на территории Карабудахкентского района.

В республике тяжелая экологическая ситуация, но власти обращают на это слишком мало внимания. Особенно это касается Минобразования, Минздрава, Министерства транспорта и энергетики. В деятельности этих министерств наблюдаются и нарушения экологического режима, и на этой основе - возникновение экологических проблем. Подтверждением этому являются участившиеся в последние 2-3 года случаи массового отравления населения водой, газом, пищепродуктами. Продолжают хищнически использоваться рыбные ресурсы. Особенно тяжелая экологическая обстановка создалась в столице нашей республики в связи с перенаселением города, из-за неправильной миграционной политики. Так, демографическая емкость Махачкалы, согласно архитектурному плану, не должна превышать 280–350 тыс. человек, а фактически сегодня эта цифра превышает три раза, следовательно, увеличились во столько же раз и негативные последствия: рост материального потребления, ухудшения условий проживания, загрязнения среды, падение уровня жизни, рост заболеваний и др.

Быстрый рост населения наблюдается и в целом по Дагестану. По рождаемости республика находится в числе передовых, но по детской смертности – в числе отстающих. Сегодня население республики составляет 3 млн человек - против 2,2 млн в советский период. В то же время сегодня мы производим зерна в 2,5 раза меньше, винограда – в 3 раза, мясо-молочных продуктов – в 1,8 раза, рыбы и рыбопродуктов – в 5 раз. Более 60 % земель Дагестана охвачены эрозийными процессами, 80 % зимних пастбищ деградированы, а летних (горных) – заброшены.

Причина ухудшения экологической обстановки в Дагестане, на наш взгляд, – это деградация экономики. Без развитой экономики невозможно решать другие проблемы.

Экономика и экология неотрывно связаны и зависимы между собой, а следовательно, где плохая экономика, там и плохая экология.

Экологические проблемы современности поставили перед обществом республики серьезную задачу экологического образования, которое в настоящее время рассматривается как непрерывный процесс, направленный на приобретение научных и практических знаний и умений в этой области и формирование экологического мировоззрения.

Изучение экологии становится все более важной и актуальной задачей. Предмет «экология» вводится в среднюю и высшую школу. В системе экологического образования и воспитания должна играть и начальная школа, где дети впервые получают знания об окружающем мире и закладываются основы экологической культуры. Однако эта работа ослаблена, а во многих школах вообще не ведется.

Только в конце XX в. стало ясно, что этика отношения человека к природе не менее важна, чем этика социальных отношений, а поведение каждого человека должно определять как уважение к другим людям, так и уважение к природе, требуя от него ограничения своих потребностей в природных ресурсах. Поэтому необходимо формировать не только экологическое сознание и мышление, но и экологическое мировоззрение, которое включало бы в себя любовь к природе, ограниченность использования природных ресурсов, бережливость, ответственность за сохранение природы для нынешнего и будущего поколений. Эти вопросы должны быть продемонстрированы, начиная с детских учреждений, школ, а потом в вузах и общественных коллективах.

Важно разработать систему практического участия и молодежи, и взрослых в деле охраны природы. Повсеместно организовать «зеленые» молодежные отряды для посадки деревьев, для очистки от мусора лесов и берегов рек, вокруг городов и населенных пунктов и т.д. Чем хуже становится экология, тем пассивнее относятся люди к этой проблеме, вот что мы замечаем у нас.

Нам нужно серьезно относиться к вещам фундаментальным. Если мы расслабимся или ограничимся неглубокими и недальновидными решениями, то будем получать ответные удары от природы. Известно, что и природа способна мстить. Мы являемся свидетелями своеобразного «бунта» природы против человека и человечества. Так, в последние годы мы наблюдаем частые наводнения, оползни, землетрясения, участились эпидемии и многие другие природные катаклизмы.

Существовали как школьные, так и различные внеурочные формы экологического образования (День птиц, День земли и др.) в школах, а сегодня, можно сказать, их почти нет. Во многих школах в прошлом организовывалось производственное обучение, создавались ученические производственные бригады по растениеводству, строительству, животноводству. Функционировали школьные производственные участки. Тем самым способствовали не только поднятию экономики данного хозяйства, но, самое главное, приучали детей к труду. Создавались также и студенческие отряды в различных отраслях производства. Все это имело и большое воспитательное значение, что сегодня уже дефицит.

Проблема бездомных животных в последнее время очень актуальна, так как участились случаи их нападения на людей. Но мало кто задается вопросом, в чем причина агрессии животных и не виноваты ли в этом мы сами? После недавнего трагического случая в Редукторном поселке г. Махачкалы, когда от укусов собак погиб ребенок, одни говорили, что необходимо создать бригады по их отлову и уничтожению, другие предлагали создать для них приют. Так и было сделано. Инициативные люди организовали приют для бродячих кошек и собак. Здесь помог существующий девиз любителей природы – «Берегите всех зверей внутри природы, убивайте всех зверей внутри себя».

К сожалению, в столице республики часто появляются и другие локальные экологические проблемы, такие как: нехватка мусорных ящиков и мусоровозов, сжигание мусора, организация мусорных свалок, вырубка деревьев, самозахват и незаконное строительство и др.

Существует у нас и проблема загрязнения воздуха, т. е. выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Ежегодный выброс составляет более 160 тыс. тонн вредных веществ, более 80 % из которых – от передвижных источников. В Дагестане более 8 тыс. маршруток, в Махачкале их свыше 3 тысяч, а также более 35 тыс. частных легковых автомашин, которые создают еще одну проблему для Махачкалы.

Более 50 % населения республики вынуждены использовать для питья воду, не соответствующую санитарным нормам, а ведь Дагестан считается самой богатой по водным ресурсам республикой на Северном Кавказе!

Агрессивность человека по отношению к природе отметил еще в XVIII веке великий естествоиспытатель Ж. Б. Ламарк, он писал: «Назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания».

В настоящее время в связи с быстрой деградацией окружающей среды на первый план выдвигается проблема выживания человека как биологического вида. По оценкам многих специалистов, разрушение природной среды станет необратимым к 2030-2050 гг. Это серьезная тревога.

Многие проблемы, возникающие внутри республики, происходят по вине самих жителей. У всех людей, их в республике 3 млн, в стране – 145 млн, а в мире – 7 млрд, одна судьба: либо выжить, либо погибнуть, либо, в лучшем случае, деградировать! Есть над чем подумать, пока не поздно! Вот о чем думают экологи и призывают к этому всех дагестанцев. Другого не дано!


Магомед Шихшабеков,

профессор ДГУ,

Муслимат Абакарова.



Количество показов: 156

Комментарии (0)




Возврат к списку

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA