Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

Кодекс чести – верность долгу |

  


В апреле этого года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Мурада Алхампашаевича Мурзаева - ветерана органов правопорядка, отдавшего свою жизнь борьбе с преступностью. Судьба этого человека сложилась так, что все, кто его знал, помнят и с благодарностью и душевным теплом произносят его имя.

_______________________________________________________________


                                           

В год окончания Великой Отечественной войны Мурад Алхампашаевич, получив аттестат зрелости в родном Буйнакске, поступил в Грозненский нефтяной институт. Однако учиться в вузе не довелось: по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться домой. Да и не до учебы было в то время. В послевоенной стране была разруха, разгул преступности, власть на местах ослабла, многие милицейские профессионалы все еще находились в армии. Мурад Алхампашаевич решает круто изменить свою жизнь: 15 июня 1946 года он был принят в оперативный отдел Управления милиции Дагестана. Молодой оперативник с головой окунулся в работу, и вскоре его старания были замечены руководством. Он был направлен в Саратовскую межобластную школу начальствующего состава МВД СССР, которую вскоре успешно окончил. В характеристике, выданной начальником школы, отмечалось, что М. А. Мурзаев учился на «хорошо» и «отлично», пользовался уважением со стороны командования и преподавательского состава, а также авторитетом среди курсантов.

Летом 1947 года Мурад Алхампашаевич был назначен на ответственную должность в центральном аппарате ОБХСС МВД ДАССР. Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в то время вел настоящую войну с разного рода хапугами и спекулянтами. Его сотрудники проводили внезапные проверки торговых организаций и столовых, контролировали работу вахтеро-сторожевых служб, выслеживали и задерживали с поличным спекулянтов. После войны было много желающих поживиться народным добром, и на переднем крае борьбы с ними находились работники правоохранительных органов, в числе которых был и Мурад Мурзаев.

Сколько на его счету раскрытых преступлений, сколько расхитителей государственного имущества получили по заслугам! За умело проведенные оперативно-розыскные мероприятия по разоблачению большой группы расхитителей в Махачкалинской МТС М. А. Мурзаев был представлен к поощрению министра внутренних дел РСФСР.

В службе ОБХСС Мурад Алхампашаевич проработал более 10 лет, успешно шагая по ступенькам карьерной лестницы: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник отдела ОБХСС, начальник Махачкалинского Окружного управления милиции и заместитель начальника ОБХСС МВД республики.

Новые должности требовали и новых знаний. Прекрасно понимая это, он заочно окончил Высшую школу МВД СССР и в последующем - экономический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института.

О масштабе и ответственном отношении к службе свидетельствуют и последующие занимаемые должности: заместитель начальника Махачкалинского городского, Ленинского районного отделов внутренних дел, начальник Кизлярского городского отдела, начальник Советского районного отдела внутренних дел г. Махачкалы.

Сослуживцы вспоминают, что Мурад Алхампашаевич Мурзаев был строгим и требовательным во всем, что касалось работы. Но в то же время мог выслушать человека, посочувствовать, а главное – всегда стремился помочь и поддержать. Ему подражали, брали с него пример, а он просто всегда был самим собой – безупречно честным и искренним человеком. Он отдал более 30 лет службе в органах правопорядка, где каждый день – подвиг, поступок, самоотверженность.

Один из опытнейших сотрудников уголовного розыска, Мурад Алхампашаевич стремился передать молодым знания, опыт оперативной работы, навыки, убеждения. Его коллегами по работе были известные в республике сыскари: Н. Я. Лавров, А. И. Анохин, С. А. Оганесян, А. А. Белкин, О. О. Абдуллаев, М. М. Зубайруев и другие. Множество статей и репортажей было посвящено их совместной работе в милиции. В газетных очерках и телевизионных передачах о М. А. Мурзаеве много добрых и тёплых слов сказали его коллеги: Аркадий Белкин, Анатолий Анохин, Эдуард Эльдаров, Александр Багдасаров, Гаджидада Магомедов, Абдулбасир Алиев, Магомед Керимов и др.

Создатель Музея истории милиции Дагестана М. М. Муратханов в своей книге «Тайны дагестанского сыска» называет Мурада Мурзаева грозой преступного мира. Автор в разделе, посвященном уголовному розыску, приводит интересные воспоминания о работе Махачкалинского городского отдела милиции, в т. ч. в 60–70-х годах прошлого столетия. В то время М. А. Мурзаев работал заместителем начальника горотдела по оперативной работе, и ряд очерков в этой книге посвящен ему. Так, в очерке, названном «Синяя расчёска», приводится подробное описание раскрытия убийства молодого человека С. в парке им. Ленинского комсомола. Поднятые по тревоге поздней майской ночью оперативные работники М. Мурзаев, А. Анохин и следователь республиканской прокуратуры М. Темирханов прибыли на место происшествия, где были найдены, казалось бы, несущественные улики: две пуговицы от рубашки и синяя расчёска. В эту же ночь в этом же составе была создана опергруппа по раскрытию преступления. Был составлен план оперативных мероприятий и выдвинуты для расследования четыре вероятные версии убийства. В ходе изучения материалов дела и розыскных действий три из них не дали результатов: у подозреваемых были убедительные алиби. Сыщикам пришлось сконцентрировать всё внимание на четвёртой версии. Согласно выдвинутому предположению убийцей мог быть некий Н., который из-за ревности мог убить любовника своей жены. Но и данная версия долгое время не находила своего подтверждения. Этому «способствовали» недобросовестные свидетельские показания родственников предполагаемого убийцы. Тогда М. Мурзаев и члены опергруппы приняли решение найти в показаниях близких Н. слабое звено и разночтения. Родственники подозреваемого: жена, тесть и тёща в один голос утверждали, что на момент убийства Н. находился дома, никуда не выходил и, соответственно, не мог совершить преступление. Когда же в ходе перекрёстных и индивидуальных допросов стали появляться проколы и провалы в памяти родственников, и они стали путаться в своих показаниях, сыщики убедились в правильности выдвинутой версии. На одном из очередных допросов, когда тёща подозреваемого Н. была ещё раз предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний и что ей грозит реальный срок, как бы невзначай перед ней выложили синюю расчёску. Увидев ее, она сникла и сделала признательные показания. Женщина рассказала, что в ночь, когда было совершено убийство, её зять пришёл домой поздно. Рубашка его была в крови и разорвана, на ней не было двух пуговиц. Он всех предупредил, чтобы они молчали и утверждали, что весь вечер находился дома и никуда не выходил. Вскоре и тесть, и жена также отказались от первоначальных показаний и рассказали всю правду. Родственники признались, что синяя расчёска принадлежит Н., а пуговицы оторваны от его рубашки. Вскоре и сам подозреваемый дал признательные показания о содеянном. Так, казалось бы без явных вещественных доказательств, было раскрыто убийство молодого человека, которое на первый взгляд считалось бесперспективным.

Упоминание о мастерстве и оперативной смекалке Мурада Мурзаева имеются также в очерках М. Мурадханова «Боковая подсечка», «Как Анохин брал Нажмика» и др.

В личном деле Мурада Алхампашаевича более 30 поощрений и наград от руководства МВД ДАССР, РСФСР, СССР, Президиума Верховного Совета ДАССР. За каждой наградой – умело проведенные операции по разоблачению хапуг, обезвреженные шайки воров, грабителей, поимка и задержание разыскиваемых. В частности, в 1972 году за умелые действия и оперативность при розыске преступников Президиум Верховного Совета ДАССР наградил М. А. Мурзаева Почетной грамотой. До этого он был занесен на Доску почета МВД Дагестана. Ему присвоено звание «Отличник милиции», он имел именные часы от министра внутренних дел СССР, 6 медалей, ведомственные награды и другие знаки отличия.

Свои убеждения он не поменял и при выходе на пенсию: быть полезным, нужным людям. М. А. Мурзаев продолжал работать, занимая ответственные должности – в совхозе «Тепличный», автоколонне № 1736 и Управлении общественного питания.

Мурад Алхампашаевич вместе с супругой, Бурлият Ахмедовной, воспитали 5 детей, в семьях которых растут их 8 внуков и 12 правнуков.

Вот уже 30 лет М. А. Мурзаева нет рядом с нами, но живут в памяти его дела, его безупречный кодекс чести, по которому была выстроена прожитая набело жизнь.


Наталья БУЧЕНКО.

Количество показов: 133

Комментарии (1)

Gruntled2001 21.04.2017 17:08:38
Светлая Вам память, Мурад Алхампашаевич... Вас с нами нет, но каждый, кому вы повстречались и помогли на жизненном пути, Вас помнит.



Возврат к списку

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA