Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

Книги Мурада Аджи – не только о нашем прошлом… |

 

На днях прочитал родную газету «Елдаш», узнал о состоявшемся круглом столе читателей по книгам Мурада Аджи, а также, что готовится научная конференция и ряд других мероприятий, посвященных его 70-летию. Я не ошибусь, если скажу, что его книги самые активно читаемые современной кумыкской молодежью и людьми среднего поколения. При этом особо хочу подчеркнуть, что они содержат идеи дальнейшего сближения народов России на основе их исторического опыта, несут, на мой взгляд, большой позитив в деле формирования нашей государственной идеологии, и именно сегодня ставится вопрос о необходимости гармоничного слияния двух великих культур: русской и тюркской. Хотя некоторые политики в прошлом, пользуясь доверием руководителей, строили свои грязные планы на будущее во лжи и доносительстве, обвиняя в пантюркизме лидеров тюркских народов, в том числе кумыкского. Ныне все понимают, что это все не имело под собой почвы, что сегодня это не актуально и даже старомодно. История свидетельствует о другом…

 

Я уже не говорю о том, какую услугу оказал кумыкский народ, вступая в неравный кровавый бой с Тамерланом в 1394-1395-х годах, шедшим походом на русские земли, я не говорю о роли половцев в русской истории, даже не говорю о роли кумыкских шамхалов в присоединении Дагестана к России, и не говорю о том, что кумыки в 1905-1918-х годах были ведущим народом, осуществившим идеи революции на Кавказе, именно потому, что они были тесно связаны с русскими братьями. А сколько полегло кумыков во время ВОВ, разве не об этом говорят памятники в кумыкских селах со списками погибших, даже флаг над рейхстагом водрузил кумык вместе с русским братом. Но этим мы особо не хвастаемся, таков уж менталитет и характер кумыков. Правду не скроешь, рано или поздно она обязательно всплывет, историческая справедливость возьмёт верх. А вы думаете, это случайность? Нет, конечно, значит, это было угодно Всевышнему. Об этом со всей страстностью души, с убедительной глубиной пишет наш великий земляк Мурад Аджи. Кумыкский народ всегда был отзывчивым, милосердным и справедливым. Если это не так, то пусть кто-нибудь докажет обратное… Разве мы не делились после каждого землетрясения и других природных потрясений с пострадавшими самым дорогим, что имеет каждый народ, - землей?

И сегодня для России как никогда нужны позитивные отношения, духовное единение, как внутри ее многонационального сообщества, так и за пределами.

Сегодня, читая Мурада Аджи, извлекая из его книг мудрые заветы нашей многовековой общей судьбы, я невольно прихожу к мысли о том, что наступает новая эпоха, эпоха гармоничного слияния традиций двух великих цивилизаций - русской и тюркской, и во имя сохранения мира на земле от грозящих ему опасностей.

Именно поэтому тюркоязычные государства вместе с Россией принимают активное участие в решении многих принципиальных вопросов международного значения.

Сегодня меня радует и то, что во главе нашего государства стоит мудрый и мужественный человек, и представьте себе, что было бы с нами в этих сложных международных отношениях, если бы это было не так. И он, я уверен, основывается на этой общенациональной идее, создавая в наши дни Евразийский союз народов и государств. Вот почему я думаю, что книги Мурада Аджи не только о нашем прошлом…

 

Шихмагомед Дугужев.

Количество показов: 460

Комментарии (0)




Возврат к списку

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA