Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

ХРАБРЫЙ КОМЭСК |

«Если бы этот народ имел понятие о военном искусстве, тогда ни одна нация не была бы в состоянии взяться за оружие с ними», - так выразил свое отношение к утамышскому народу Император Всероссийский Петр Первый.

Утамыш - Родина не только известного правителя Султан-Махмуда Утамышского, но и родовое село одного из героев Первой мировой войны, доблестного воина-кавалериста Гагу Гусейнова, активных участников Октябрьской революции и Гражданской войны Амирхана Гамринского, Кадириса Шихшабекова, поэта-современника Абдулкерима Залимханова.




ХРАБРЫЙ КОМЭСК

Среди них достойное место занимает активный участник Великой Отечественной войны командир кавалерийского эскадрона 121-го кавалерийского полка 32-й Смоленской кавалерийской дивизии Муслим Эльдерханов.

В разные годы от разных людей я услышал много добрых слов, ярких эпитетов об этом замечательном человеке. Но, к сожалению, мне не пришлось встретиться с ним при его жизни.

В последние годы в Интернете публикуется большое количество рассекреченных материалов о событиях периода Великой Отечественной войны. Всё это и интерес мой к личности Муслима Эльдерханова дали возможность изучить и раскрыть феномен этого замечательного и мужественного человека.

Две похоронки, три ранения и восемь подвигов за неполные три года войны. И всё это пришлось на долю нашего земляка-утамышца капитана Муслима Эльдерханова.

В преддверии очередной годовщины Великой Победы над фашистской Германией я встретился с его дочерью Патимат Джабраиловой. Она известная личность, после завершения учёбы в ДГМИ трудится в Избербашской городской больнице, заслуженный врач Республики Дагестан.

– В 1965 году, – вспоминает Патимат Муслимовна, – отцу позвонили из одного из санаториев Кавказских Минеральных вод. На другом конце провода оказался бывший командир 32-й Смоленской кавалерийской дивизии генерал-лейтенант Иван Прокофьевич Калюжный. Чистая случайность. Судьба опять была благосклонна к папе, – продолжает рассказ Патимат. – На следующий день он с матерью выехал в Кавминводы. Дело в том, что второе письмо о гибели отца пришло за подписью Калюжного. В санатории случайно оказавшийся за одним столом избербашец рассказал генералу, что у них в горкоме партии работает человек с именем Муслим и фамилией Эльдерханов, о котором тепло отзывался генерал. Последний не поверил и решил позвонить отцу. Вот так родился этот звонок, – заключает Патимат Муслимовна.

Увлеченный историей встречи двух фронтовых друзей, я даже не заметил шкатулку с наградами, которую принесла Патимат. По пожелтевшим документам, прочитанным наградным листам вырисовался образ мужественного человека, отважного воина.

Муслим Эльдерханов родился в селении Утамыш Каякентского района. В 1938 году в возрасте 21 года был призван в ряды Красной Армии. После двух лет службы в кавалерии был направлен в военное училище. Испытал горечь отступлений и потерь боевых друзей в первые годы войны.

В июле 1942 года семья получила письмо о том, что младший политрук 34-й кавалерийской дивизии 5-го кавкорпуса 9-й армии Муслим Эльдерханович Эльдерханов пропал без вести.

Однако на войне всякое бывало, и случайности в том числе. Политрук не только выжил, но и вышел к своим. Под Сталинградом принял эскадрон 121-го кавалерийского полка 32-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Так начался новый боевой путь Муслима Эльдерханова.

21 ноября 1942 года перед эскадроном М. Эльдерханова была поставлена задача с боем достичь безымянную высоту в районе пос. Евлампиевский Сталинградской области и оттуда обеспечить наступление на аэродром противника. Эскадрон с честью выполнил боевую задачу и при этом уничтожил четыре огневые точки, трех мотоциклистов и до 50 солдат и офицеров.

В эти же дни в бою за населенный пункт Большой Набатов Сталинградской области при отражении атаки противника бойцы Эльдерханова подбили шесть танков, два из них уничтожил из ПТР и гранатами сам командир.

6 декабря 1942 года при наступлении на высоту 110.7 под пос. Рычковский Сталинградской области М. Эльдерханов дважды водил свой эскадрон на штурм вражеских укреплений. В результате противник был выбит из трех дзотов, лишился пяти огневых точек, 72-х солдат и офицеров.

За эти подвиги комэска М. Эльдерханова наградили орденом Отечественной войны 1 степени.

В другом приказе по 32-й Смоленской кавалерийской дивизии от 17 октября 1943 года за №17/п и наградном листе М. Эльдерханова к ордену Красной Звезды записано:

«20 сентября 1943 года в бою за село Язвино Смоленской области эскадрон т. Эльдерханова совместно с первым эскадроном окружил группу немцев в 100 человек и уничтожил их. В тот же день он со своим взводом конников смело зашел в тыл другой группы противника и уничтожил 50 фрицев, захватил склад с боеприпасами, 6 повозок и 10 лошадей.

22 сентября 1943 года в бою за овладение железной дорогой Смоленск - Рославль эскадрон под командованием М. Эльдерханова ворвался в крупный населенный пункт Холм и, преследуя противника, с ходу перерезал железную дорогу, уничтожив шесть станковых пулеметов и 32 вражеских солдат и офицеров.

24 сентября 1943 года командир эскадрона Эльдерханов перерезал грейдерную дорогу в районе с. Каблуково Смоленской области и, организовав круговую оборону, вынудил противника к бегству, захватил четырех пленных, взорвал два транспортера, десятиствольный миномет, склад с боеприпасами, пять автомашин и уничтожил 25 немецких солдат».

Свой последний подвиг Муслим Эльдерханов совершил 19 ноября 1943 года. Ночью, по собственной инициативе, выбрав благоприятный момент, он поднял эскадрон и атаковал г. Городок в Витебской области, преодолел сопротивление противостоящей части немецких войск и, преследуя их, достиг западной окраины города. В этом ночном бою эльдерхановцы уничтожили пушку, три станковых пулемета с расчетами, два миномета и до 60 солдат и офицеров вражеской пехоты. Сам командир в бою получил третье и самое тяжелое ранение в голову. Но не покинул поле боя и продолжал руководить эскадроном, пока не потерял сознание. После боя его отправили в санбат, а оттуда в тыл, в военный госпиталь. Прощаясь с ним, сослуживцы не верили, что их командир выживет. А командир дивизии И. П. Калюжный представил храброго комэска к ордену Красного Знамени. В военном Совете армии и Прибалтийского фронта его поправили и наградили комэска полководческим орденом Александра Невского.

Командир эскадрона М. Эльдерханов выдержал и это испытание судьбы. После выздоровления вернулся домой в родной Утамыш.

Грамотного офицера-орденоносца заметили и вскоре назначили председателем Каякентского райисполкома. Он связал свою судьбу с красивой и трудолюбивой девушкой по имени Загидат. У них родились прекрасные дети - Патимат, Меджид, Магомедзапир, Эльдерхан.

И здесь хочу привести слова из текста письма генерала И. П. Калюжного, направленного семье боевого друга: «Дорогие мои, берегите это письмо! Пусть переходит оно по наследству ко всем Эльдерхановым – военным!»

В семье Эльдерхановых бережно хранят не только письмо-завещание, но и все награды отца. Среди них ордена: Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Александра Невского; медали: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», благодарности командования, а также Почетные грамоты и медали за долголетний и добросовестный труд, но уже после войны.

Смотрим на награды, и глаза Патимат Муслимовны увлажнились. Рядом с нами сидит правнук легендарного командира кавалерийского эскадрона Муслима Эльдерханова семилетний Казбек. Сидит и внимательно смотрит на награды. Письмо командира знаменитой 32-й Смоленской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Ивана Прокофьевича Калюжного направлено и ему. Может, он станет военным, а может быть, выберет другую профессию. Но в одном я уверен точно: он, воспитанный в такой семье и на славных традициях старшего поколения, вырастет достойным прадеда Муслима и его боевых друзей.


Магомедрасул Ибрагимов,

Каякентский район.


Количество показов: 287

Комментарии (1)

30.05.2017 19:11:29
centralis albuminuric retinitis aortic incompetence  <a href=<a href="http://buypaxilonline.com>;Buy" rel="nofollow">http://buypaxilonline.com>;Buy</a> Paxil Online</a>  arcus unguium caryophyllus keraunophobia anterior glandular branch of superior thyroid artery fasciola human normal immunoglobulin GHRF



Возврат к списку

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA