Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

«ГЕНОЦИД ТЮРКО-МУСУЛЬМАНСКИХ НАРОДОВ В ХХ ВЕКЕ» |



Ученые-историки мира – за правду истории и недопущение повторения трагических страниц прошлого







22–27 апреля в г. Ленкорань (Азербайджан) проходила IV Международная научная конференция на тему «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке», совместно организованная президиумом Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана, Центром исследований Ататюрка Турецкой Республики и исполнительной властью г. Ленкорань.

_______________________________________________________________________

В конференции приняли участие известные ученые-историки из 11 стран мира, в том числе из Азербайджана, Албании, России, Германии, Грузии, Польши, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Турции, Ирана, Индии и др. Весомо были представлены историки республик Северного Кавказа (Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия), а также – Москвы и Татарстана.

Сначала участники мероприятия в мемориальном парке Гейдара Алиева возложили цветы к его памятнику.

На международной конференции с участием ученых из различных стран мира прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции, минутой молчания была почтена память жертв геноцида.

Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев зачитал обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам конференции.

Открывая мероприятие, глава исполнительной власти г. Ленкорань Талех Гарашов отметил важное историческое значение мероприятия.

На пленарном заседании конференции с обширным докладом выступил директор Института истории, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов.

Отметив, что азербайджанский народ является одним из тех народов в мире, которые подверглись чудовищному геноциду, Ягуб Махмудов сказал: «Наших ученых беспокоит нежелание международной общественности видеть наши реалии. Основная цель азербайджанских ученых заключается в изучении реальной истории страны и народа и доведении ее до будущих поколений такой, какая она есть, в предотвращении лживой, фальшивой армянской пропаганды, в ознакомлении международной общественности с объективной истиной».

Директор института отметил, что сегодня мир сталкивается с крайне сложными и чрезвычайно опасными противостояниями. В Европе, где начались Первая и Вторая мировые войны, ставшие причиной гибели миллионов людей, невообразимых разрушений и бедствий, вновь возрождаются фашизм, расизм, исламофобия. Под прикрытием «прав человека», «демократии», «защиты международного права», «борьбы с терроризмом» крупные силовые центры на самом деле потворствуют геноциду и террору, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть во имя нового разделения мира на сферы влияния.


«Подняв мультикультурализм на уровень государственной политики в нашей стране, Президент Ильхам Алиев представил всему миру реалии Азербайджана в качестве образца. С этой точки зрения, ежегодно проводимые в нашей стране по инициативе и под патронатом Президента Ильхама Алиева международные конференции на тему геноцида с участием ученых-историков со всего мира играют важную роль в выявлении исторических реалий, в обогащении исторической науки новыми фактами и научными обобщениями», – сказал Я. Махмудов.

Председатель турецкого Центра исследований Ататюрка, являющегося одним из организаторов конференции, профессор Мехмет Али Бейхан отметил тесное сотрудничество с Институтом истории, высоко оценил совместную деятельность двух

научных учреждений. Он подчеркнул особое значение нынешней конференции по числу участвующих в ней зарубежных ученых и обсуждаемым темам.

На пленарном заседании также выступили председатель Высшей структуры по культуре, языку и истории им. Ататюрка Кабинета министров Турецкой Республики, профессор Дерья Орс, бывший министр образования Турции, руководитель Нового турецкого центра стратегических исследований, профессор Хасан Джалал Гезяль, председатель Исторического общества Турции, профессор Рефик Туран, президент Научно-исследовательского института истории, экономики и права России, профессор Игорь Турицын и др.

Затем был заслушан доклад профессора БГУ, доктора исторических наук Анара Искендерова о чудовищном геноциде, совершенном армянскими преступниками в южном регионе нашей страны. Было отмечено, что Президент Азербайджана уделяет постоянное внимание этим международным научным конференциям, проводимым Институтом истории НАНА, традиционно адресует обращения к их участникам.

В заключение пленарного заседания президенту российского Научно-исследовательского института истории, экономики и права, профессору Игорю Турицыну был вручен диплом почетного доктора Института истории НАНА.

На заседаниях секций были заслушаны доклады до 60 иностранных ученых, в том числе из Германии, Албании, Польши, Турции, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Индии, России и др., о геноцидах, совершенных в тюркско-исламских странах за последние 200 лет. Доклады были заслушаны в следующих секциях:

I. Геноцид азербайджанского народа в ХХ веке:

1) Массовые погромы азербайджанского народа в 1905–1906 годах.

2) Геноцид азер­бай­джанского народа в 1917–1920 годах.

3) Депортация азербайджанцев из своих исторических земель – территории Армянской ССР – в 1948–1953 годах.

4) Завершение депортации азербайджанцев из своих исторических земель – территории Республики Армении – в 1988–1991 годах.

5) Ок­ку­пация азербайджанских земель Арменией, геноцид и этнические чистки, направленные против азербайджанцев, в 1991–1994 годах.

II. Геноцид тюрко-мусульманского населения Восточной Анатолии, регионов Урмии, Салмаса, Хоя в 1914–1920 годах.

III. Геноцид и депортации народов Кавказа, Поволжья и Центральной Азии в ХХ веке.

Зверства геноцида, учиненные армяно-дашнакскими палачами в Ленкоранском уезде в 1918–1919 гг., были широко обсуждены на отдельном заседании.

Следует отметить, что к началу конференции был выпущен специальный выпуск журнала «Научные труды» Института истории с материалами IV Международной научной конференции, другие издания.

В завершение конференции участниками было принято обращение в адрес главы Азербайджанского государства и мировой общественности.

Надо отметить, что доклады, прозвучавшие на конференции, вновь предельно четко выявили необходимость учета исторического опыта в условиях переживаемых современным миром геополитических потрясений. Сегодня мы видим, как эскалация напряженности в ряде стран Ближнего Востока и Передней Азии обернулась нескончаемыми войнами, кровавым противостоянием в различных регионах и в глобальном масштабе. Под ширмой «прав человека», «демократии», «защиты международного права», «борьбы с терроризмом» великие державы на деле лишь содействуют геноциду и террору, ведут борьбу не на жизнь, а на смерть с целью нового раздела мира на сферы влияния. Иными словами, берущая начало со времен Крестовых походов и Великих географических открытий политика завоевания чужих земель, уничтожения аборигенных народов и созданных ими древних культур продолжается ныне новыми методами и в новых формах.

В качестве же основной мишени вновь выступают страны Востока, включая тюркский и исламский мир. Охвативший Европу и в целом западный мир рост ксенофобии и антиисламских настроений актуализирует значение ценностей толерантности и мультикультурализма, без которых невозможно представить достижение международного и межконфессионального мира. Именно этими качествами славен Азербайджан – страна-организатор IV Международной научной конференции «Геноцид тюрко-мусульманских народов в ХХ веке», ставшей важным событием в научной жизни представленных на данном форуме государств.

Участники конференции уверены в том, что IV Международная конференция по вопросам истории геноцида, прошедшая с участием видных мировых ученых, известных организаторов науки в азербайджанском городе Ленкорань, пережившем в 1918–1919 гг. страшные события геноцида, сыграет значительную роль в совместном изучении историками мира прошлого наших стран, в доведении до международной общественности правды истории.

«Мы, ученые-историки, считаем, что крупнейшие центры силы, виновные в неразрешенности злободневных проблем мирового масштаба, должны отказаться от политики разрушения, приводящей к гибели государств и мирных граждан. Ученые, как прогрессивная часть общества, призывают к осуждению политики управляемого хаоса, двойных стандартов, как со стороны влиятельных держав, так и ООН и других международных организаций. Прочные основы мироустройства не должны нарушаться, все резолюции Организации Объединенных Наций, принятые в соответствии с нормами международного права, должны одинаково выполняться, а не отвечать запросам тех или иных мировых сил», – говорится в обращении к мировой общественности, принятом на конференции.

И в этой связи ученые выразили единодушную поддержку справедливой борьбе азербайджанского народа за восстановление суверенитета над всеми своими землями, обеспечение территориальной целостности своего государства.

В последний день конференции участникам была предложена обширная культурная программа: они ознакомились с достопримечательностями региона, посетили ряд мусульманских сакральных объектов Ленкоранского и Астаринского районов республики.


Наш корреспондент.

Махачкала – Баку – Ленкорань.



Количество показов: 138

Комментарии (0)




Возврат к списку

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA