Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

RSS

"ВРЕМЕНА"

ПАТРИАРХ ДАГЕСТАНСКОЙ СЦЕНЫ

ПАТРИАРХ ДАГЕСТАНСКОЙ СЦЕНЫ


Человеческая жизнь – краткий отрезок на пути вечности мироздания. Не каждому человеку удается наполнить этот малый отрезок жизни большим содержанием, оставить богатое наследие в той области, которой посвятил свою жизнь.


Профессор из Карабудахкента

Профессор из Карабудахкента


В январе 2017 г. исполнилось бы 80 лет известному ученому, доктору исторических наук, профессору Гаджи Саидовичу Федорову-Гусейнову.




Утамышские карачи-беки: кто они?

Утамышские карачи-беки: кто они?


Один из наших молодых исследователей Ю. Идрисов по данному вопросу отмечает: «Если о ханах и беках шамхальского, уцмийского и нуцальского происхождения существуют специальные отдельные исследования и даже монографии, то этой отдельно взятой загадочной прослойке феодальной элиты (карачи-бекам. – К. К.) до сих пор не было посвящено ни одной научной публикации» (Идрисов Ю. М. Сословие карачи-беков на Северо-Восточном Кавказе: происхождение и функции. Историческая и социально-образовательная мысль. 2016; 8 (1/2): 75 - 78).

В данной статье мы затронем лишь вопрос о происхождении, правах и обязанностях одной ветви кумыкских беков – Гамринских карачи-беков.


Думаю о будущем...

Думаю о будущем...


Читая экономические прогнозы наших министров-экономистов, начинаешь понимать, как несправедливы мы были, издеваясь над синоптиками и их прогнозами



Одухотворение науки

Одухотворение науки



(К 80-летию известного литературоведа С. М.-С. Алиева)


История изучения кумыкской литературы богата разносторонними исследованиями известных в нашей республике и далеко за ее пределами литературоведов и критиков – К. Д. Султанова, Г. Б. Мусахановой, К. И. Абукова, И. Х. Асекова, А.-К. Ю. Абдуллатипова, З. Н. Акавова, С.-М. Х. Акбиева и др. Ими внесена весомая лепта в осмысление национальной словесности, в контексте трудов которых высвечены пути развития литератур Дагестана в целом.



Без уважения к уважению

Без уважения к уважению

Давно не было образов, да так уж получилось, что и настроение подходящее.

Хотелось бы рассказать небольшую историю, которая произошла буквально недавно. Вы, дорогие читатели, зная мое пристрастие наблюдать за людьми, поймете меня.

Все мы на «собственной шкуре» ощутили разные катаклизмы, произошедшие в Махачкале: то обильные дожди, то массовое отравление водой, то резко в ноябре зима наступила...


НАША ГОРДОСТЬ И НАДЕЖДА

НАША ГОРДОСТЬ И НАДЕЖДА

Олимпийские игры являются самыми престижными соревнованиями в мире. За всё время проведения олимпиад в них участвовали шесть представителей кумыкского народа. Ими завоеваны две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали. В 2016 году шестую попытку восхождения на олимп совершила наша совсем молодая спортсменка Милана Дадашева.



Памяти первого ректора

Памяти первого ректора

В эти дни в ДГТУ прошла Всероссийская научно-техническая конференция, посвященная памяти первого ректора и известного общественно-политического деятеля Дагестана Камиля Магомедова.

 



Важные новости

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA