Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

RSS

"ВРЕМЕНА"

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом корреспондент газеты «Ёлдаш» побеседовал с главным врачом Противотуберкулезного диспансера Каспийской ЦГБ Татьяной Бадрутдиновной Самароковой.



Имя и дела его бессмертны

Имя и дела его бессмертны


          К 140-летнему юбилею выдающегося государственного и общественно-политического деятеля Дагестана и России



ЛЮБОВЬ НЕИЗБЫВНАЯ – БУРЛИЯТ

ЛЮБОВЬ НЕИЗБЫВНАЯ – БУРЛИЯТ


26 марта  сего года великая кумыкская певица, народная артистка России Бурлият Акашимовна Ибрагимова  отмечает свой день рождения. Редакция сетевого издания «Ёлдаш» (www.yoldash.ru) и весь коллектив кумыкской газеты поздравляет свою любимую певицу со славным ее юбилеем и желает здоровья,  счастья, благополучия и творческого  долголетия.


Пейзаж звездного дождя

Пейзаж звездного дождя

В начале марта поэту Жавату Закавову исполняется 65 лет. Следует сразу сказать, что данный автор не любитель широкого мироисследования своего творчества. Он скромно делает свое дело – пишет стихи, как может, не претендуя на пальму первенства. Но, тем не менее, делает это с полной самоотдачей творческой души. Между прочим, в сборнике «Звездный дождь» его поэзия представлена по принципу двуязычия: на кумыкском и русском языках. Переводчиками являются Юлия Зачесова, Надежда Тузова и Любовь Остревная. К сожалению, у меня нет возможности говорить об уровне перевода из-за незнания языка оригинала. Но на русском стихи звучат хорошо: рифма и ритм впечатляют.


В КРАЮ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ

В КРАЮ НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ

Каякентский район – крупный сельскохозяйственный район республики, расположен в юго-восточной части Дагестана на Приморской равнине и занимает площадь 640 квадратных километров. В 19 населенных пунктах проживают 54 тысячи человек. Территорию района пересекают федеральная автомобильная дорога М-29 «Кавказ» и Северо-Кавказская железная дорога.


ИЗ РОДА КУМЫКСКИХ КНЯЗЕЙ

ИЗ РОДА КУМЫКСКИХ КНЯЗЕЙ


  Забытые имена  


Евгений

Владимирович Антулаев

(09.09.1877 – 1942)

– русский и

советский

военный инженер, преподаватель

и учёный;

доктор технических наук,

профессор;

генерал-майор инженерных войск, преподаватель минного и подрывного дела.




Международный день родного языка и Дагестан

Международный день родного языка и Дагестан


(Современная языковая ситуация и языковая политика)


С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка – с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Появление этого дня в международном календаре не случайно, ибо, согласно прогнозу ученых, в XXI веке исчезнет половина существующих языков, т.е. из 6 тысяч будет утрачено 3 тысячи языков малочисленных народов.

ДЮЖИНА МНЕНИЙ О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ «АНЖИ»

ДЮЖИНА МНЕНИЙ О ПРОИСХОЖДЕНИИ НАЗВАНИЯ «АНЖИ»


«Времена» продолжают публикацию статей по истории Дагестана и, в частности, кумыков, одного из «государствообразующих народов» республики.

«Какую историческую веху следует считать отправной точкой многовековой истории дагестанской столицы?» – задается вопросом один из ведущих ученых-специалистов ДНЦ РАН в области востоковедения и тюркского познания Гасан Оразаев и излагает свой аналитический взгляд на исторические источники и «дюжину мнений» о происхождении названия древнего Анжи.

 



Важные новости

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA