Мы в Instagram:

Instagram

XML имеет неверный формат

Дербент продолжает удивлять |


        Для каждого его жителя Дербент не только место рождения, знакомые улочки, волшебный ореол магалов, морщинистые щеки крепостной стены, Сосновый бор, где ребята летом целыми днями гоняли змей, но – обитель, дошедшая до нас из глубокой старины, на которую имеют права все народы. Неправы те, кто сегодня то и дело кричат: «Дербент – наш город!» Так могут говорить все народы, проживающие в нем.

Дербент продолжает удивлять
Негоже нам теперь искать первого жителя Дербента, это и невозможно. Ворота, как называли город древние писатели, видели на своем веку немало племен, передвигающихся с севера на юг и с юга на север. Дербент в одно время был в составе Кубинского ханства, время от времени входил в Кавказскую Албанию, часто его удерживали в своей власти хазары.
    Очаг трех мировых религий, Дербент, остается неизведанным, несмотря на то, что каждый год издаются новые книги, приводятся новые факты, археологические исследования дают новые результаты. Опровергнуто наличие в Дербентской стене албанской надписи, которую никак не могли расшифровать (Бархударян, Муравьев). Дагестанский ученый Муртузали Гаджиев и его коллеги расшифровали надпись, и она оказалась арабской (М. Гаджиев. Тайна Дербентской надписи).
    Все мы помним и привыкли к седине Дербента. Мы помним, как весть о том, что учеными доказано 2500-летие города, облетела весь мир. И это еще не все – появились красочные ленты, плакаты с надписями «Дербенту – 2700 лет». Мы все, привыкшие к этим датам, все время верили, что они тоже изменятся. Так и случилось. А. Кудрявцев, впервые исследовав Дербентский холм, выдал научному миру: городу 5000 лет. Если бы сказали 7000, мы все равно поверили бы. Таинственность исторических перипетий в судьбе южного города, неисследованность некоторых слоев дают основания полагать, что и в будущем потомки будут свидетелями новых открытий в истории этого города на Каспии.
    Богиня плодородия отвергнута историками. Остановились на дате 2000 лет. На заре нашей эры Чола был главным поселением к югу от Гуннских ворот (Дару бенд). Через северную стену проходили караваны, у которых было разрешение на торговлю в годах раннего средневековья. Сегодня мы сказали бы: там была «таможня». В Дербенте совсем недавно были открыты новые ворота – Киямат капы (Ворота Судного дня). После потока дождей задняя стена Джума-мечети открыла завесу еще одного исторического строения. И вот уже на прошлой неделе при проведении земляных работ на улице Мамедбекова техника наткнулась на каменный слой. Работы были приостановлены. Сообщили ученым. Идет работа по изучению найденных стел и камней с арабскими надписями (предположительная версия). В 7 метрах от главной стены на глубине 4-5 метров, надписями на север, расположились эти находки. Как сообщается, на двух стелах удалось прочитать арабские слова «Аллах» и «Мухаммад». Надписи удалось распознать как куфические. Арабская вязь куфи считается самой трудной для расшифровки, но, имея сегодня новые технологии, ученые смогут пролить свет на эти надписи. Хотя эта находка не имеет прямого отношения к возрасту города, о котором пошли споры, она отражает археологическое состояние его пластов. Многое не изучено, многое еще лежит под землей и ждет открывателей. В древности Дербент характеризовали как «город, из которого убежал покой». Такой он и сегодня: с буйным потоком дождей, с гордой головой Нарын-калы, с распахнутыми сердцами жителей. Дербент продолжает удивлять ученый мир и нас, его жителей. Мы все рады до глубины души, что имеем отношение к этому величественному городу, ходим по его улочкам, смотрим на его магалы, любуемся крепостью. Нам не важно, сколько ему лет: ему все возрасты покорны. Скажут завтра, что ему миллион лет, мы согласимся – правильно, а может, больше. Так приучил нас этот древний город к своим тайнам. Утром над Нарын-калой блуждают тучи, не подозревавшие, что пройдет немного времени – и на склонах крепости появятся маки. Как символ прошедших боев и битв за эту броню, за эти стены, на которых морщины веков сочатся историей и волшебной сединой столетий. Все они твои, Дербент, никто отнимать у тебя твой возраст не имеет права. Каждый молодой ученый мечтает работать в Дербенте, каждый молодой поэт пишет свои первые строчки о Дербенте. Каждый художник пишет с него картины. Не это ли есть величие, к великому ореолу тянутся страстные и талантливые сердца. И это достояние нашего Дагестана, это наше с вами достояние.

Фэхрэддин Гэрибсэс.
Количество показов: 1334

Комментарии (0)




Возврат к списку

Актуальные новости

              Дорогие друзья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях


insta.jpg

                




1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

9.jpg

10.jpg


ਠ ­®¢®áâ¨.jpg

ªà « â¢.jpg

ANADOLU AJANSI.jpg

haberturk.jpg



AlfaSystems massmedia K3FN2SA